Как правильно хранить чай

Если вы любите пить хороший и разный чай, то однажды обнаруживаете его у себя больше, чем успеваете пить сами и угощать знакомых. Я не знаю исключений:) В идеальном мире нужно покупать пятьдесят грамм любимого в данный момент чая, выпивать его, и покупать свежий. Но так, конечно, не бывает. И если ваш чай вам вкусен и дорог, а это определенно так, иначе бы не читали эти строки, возникает вопрос о хранении.

Читать дальше

Дерево, три листочка и ферментация чая

Чай - это дерево. Один мой знакомый, вернувшись из поездки на Шри-Ланку, делился своим удивлением увиденными там чайными кустами. Он всегда думал, что чай это трава такая. Но чай и не куст. Чай - дерево. Просто ему не дают вырасти. Серьезно, если поехать на юго-запад Китая, то можно найти чайные деревья двадцатиметровой высоты. А пяти-шестиметровые - водятся чуть ли не по всему тропическому лесу Юньнани, Лаоса и Вьетнама.

Читать дальше

Как заваривать чай

Способов и традиций заваривания чая существует вагон и маленькая тележка. И, большей частью, это все правильные способы. Но вот подходят они только для определенных ситуаций.

Например, в Турции и Азербайджане принято немного проварить чай. Совсем немного, но иначе он будет некрепким и пустоватым. А все потому, что чай который там традиционно пьют, имеет низкую экстрактивность. И, конечно, в такой напиток хорошо добавить сахара, мяты и/или лимона. Потому как он крепкий, душистый, но не тонкий. И эти добавки его не портят. А вот хороший китайский чай портит любая добавка. Потому как китайцы - очень сильно впереди планеты всей. По чаю, по крайней мере.

Читать дальше

Чай в СССР

Производство чая в СССР получило государственную поддержку с середины 20-х годов прошлого века. Чай выращивался в Грузии, Абхазии, Краснодарском крае и Азербайджане. Эксперементировали с выращиванием чая в Ставропольском крае и украинской Закарпатской области. Закупался в больших объемах чай из Китая, а также Индии, который фасовался в пачки с изображением того самого легендарного слона.

Читать дальше

Пуэр. Как много в этом звуке?

Совсем не мало. Вокруг пуэра много всего: истории, фабрик, упаковок, спонтанных мифов и намеренных мистификаций. Географии, налогообложения и депозитных ставок. И еще всякого. Пожалуй, больше, чем в любом другом чае. Да чего уж - точно больше. Этому я вижу три основные объективные предпосылки. Каждая из них весома сама по себе, но в сочетании они сделали появление этого феномена практически неизбежным. Конечно, история не имеет сослагательного, причин может быть больше и объяснять задним числом проще всего, но как не попробовать? Итак.

Читать дальше